quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Os benefícios da semente CHIA


A semente de chia é considerada um super alimento em diversos países, devido a sua composição extremamente nutritiva. Essa semente comestível é proveniente da Salvia hispanica – planta que cresce no Sul do México. Era considerada a comida dos astecas e utilizada por eles como complemento alimentar em corridas de longa distância.


Apesar do modismo, as sementes já são conhecidas pelos mexicanos há vários séculos. Os astecas já usavam a semente para fins medicinais e em cerimônias religiosas, segundo Wayne Coates, outro entusiasta do produto, que também escreveu um livro sobre a chia.

Veja os benefícios para a saúde:
  • Possui grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis
  • Excelente fonte de ácidos graxos – ômega 3.  Contém mais ômega-3 do que a semente de linhaça.
  • Rica em vitaminas e minerais como niacina,cálcio, fósforo, magnésio, manganês, cobre, ferro, molibdênio, zinco e boro e em antioxidantes.
  • Possui alta concentração protéica  mais de 20% , ou seja, de 2 a 3 vezes mais do que as outras sementes e grãos. Para vegetarianos, é uma ótima opção.
  • Quando mergulhada em água, as sementes de chia podem aumentar em até 10 vezes o seu tamanho. A melhor maneira de consumí-la é deixar a quantidade que será consumida mergulhada em água por no mínimo 10 minutos.
O que essa sementinha pode fazer por você:

  •  Regula os níveis de açúcar no sangue. Devido a sua alta concentração de fibra solúvel que em contato com a água,  forma um gel que é capaz de retardar a conversão do carboidratos em açúcar, evita os picos de insulina, excelente para os diabéticos.
  •   Melhora o humor e a concentração. É uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais, que são fundamentais para a concentração e outras funções cerebrais.
  • A semente é rica em proteínas, ácidos graxos essenciais, antioxidantes, fibras e carboidratos complexos.
  • Ajuda no emagrecimento. Por serem ricas em fibras solúveis, elas incham na água e promovem saciedade, dando maior saciedade diminuindo o apetite.
  • Regula os níveis de colesterol. A fibra solúvel regula os níveis de colesterol e a sua composição de ácidos graxos aumenta o colesterol bom HDL.
  • Melhora a saúde do intestino. Os 2 tipos são importantes, a fibra insolúvel ajuda no funcionamento do intestino e a fibra solúvel pode atuar como um prebiótico, equilibrando a flora intestinal.
  • Ajuda a manter os ossos fortes. Ela é riquíssima em cálcio, e também contém boro, que ajuda a garantir que esse cálcio seja bem absorvido e utilizado da maneira adequada pelos osso. 
               Em conclusão:
    • A mais rica fonte de Ómega 3 e fibra na natureza
    •  Mais seis vezes cálcio do que o leite de vaca e melhor absorção no organismo
    • Mais três vezes ferro do que os espinafres 
    • Mais quinze vezes magnésio do que os bróculos 20% de proteína 25% de fibra alimentar 34% de óleos 64% dos óleos são ácidos gordos ômega 3 
    • Não contem gluten Não se conhecem componentes tóxicos nesta semente

      É recomendado, em geral, o consumo de duas colheres de sopa ao dia durante as refeições. Pode-se adicionar ao iogurte, leite, saladas, sopas, arroz, feijão e nas preparações como pães, bolos, tortas e massas, em forma de grão ou farinha.

      Não há contraindicações para o uso da semente, mas é importante lembrar que em excesso pode causar diarreia, uma vez que é uma fibra e acelera o metabolismo e o trânsito intestinal. Para alcançar o emagrecimento ideal, é imprescindível o acompanhamento de um especialista e a prática de atividade física diária.

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